Блог Estintour

Новости и интересные заметки

Разносторонний Сочи: впечатления Ирины Благовой, консультанта Estintour

08.11.2018 Ирина Благова

Друзья, сбылась моя мечта и так сложились обстоятельства, что в апреле этого года я оказалась в Сочи, который произвел на меня самое хорошее впечатление. Спешу поделиться с вами.

Летели в Сочи и обратно в Таллинн Аэрофлотом. Все прекрасно. В Сочи уютный аэропорт. Вежливый трансфер мен, но несколько более разговорчивый, чем мы привыкли. Дает о себе знать местный темперамент. Но все в рамках приличия, не критично. Дороги отличные, долетели быстро. На обратном пути были вопросы к медлительному регистратору в аэропорту, но мы его простили. Пусть учится, если даже на ошибках. Ничто не могло смазать впечатление и омрачить нашего благодушия после времени, проведенном в Сочи.

Променад в Сочи

Погода не подвела. Было умеренно тепло. На море штиль, оно было холодное, поплавать не удалось. Зато удалось налюбоваться ночным южным небом с висящими на нем и умопомрачительно сверкающими звездами. Гуляли по паркам и набережной. Надышались не только морским воздухом, но и ароматом цветущих деревьев и цветов.

Жили в трех отелях 5*, шикарно, особо даже и придраться не к чему. Все вежливые и любезные, всегда к вашим услугам. Немаленькие, удобные комнаты, отличные матрацы и подушки. Спали сладко. Завтраки — ум отъешь. В течение недели пребывания посмотрели некоторые другие отели разного уровня, вполне достойные, и ознакомились со здравницами города. Было интересно. Целый день с раннего утра до позднего вечера провели на курортах Красной Поляны. Поражены проделанным объемом работ и потенциалом курорта.

Кушали в разных местах. В целом, оценка — твердая «хорошо». В магазин заскакивали только по необходимости, часов в 11 вечера, благо в городе полно круглосуточных лавок. Так, напротив отеля Pullman и в пешеходной дистанции от отеля Hyatt Regency расположен малюсенький магазинчик, где кроме довольно внушительного набора так называемого «самого нужного», как конфеты, печенье, халва, мармелад, зефир, сыры-колбаса-ветчинаогурцы-помидоры-фруктыпиво-воды-вино-сигареты, в наличии кое-что еще тоже в большом количестве. Плюсом к перечисленному есть дополнительная опция — возможность по-быстрому перекусить, причем горячим. На крошечной площади магазинчика имеются столики под скатертью и лотки с горячей едой. Позиций не много, но некоторый выбор блюд имеется.

Магазины вообще не входили в число наших задач, но мимо рынка, как вы понимаете, мы пройти не могли. Выбрали время и поехали туда специально. Что сказать об этом визите? Оторвались по полной и получили удовольствие не только от покупок, но и от общения с торговцами. Все было предсказуемо — мы увлеклись исключительно прилавками с едой. Глаза разбежались, начали пробовать, купить хотелось если не все, то очень многое. Мозг сразу отключился и мыслить реалистично не получалось. Продуктовые товары местные, прекрасного качества и вкуса. Пахнут природно, теплом, летом и солнцем. Мимо чурчхелы тоже пройти не удалось, не хочешь — купишь все равно. Потратились на неё, но денег не жалко. Это местное лакомство ручной работы и оно очень вкусное. Купили еще кое-что. Уточнять не буду, список парадоксальный, не от ума, а от души, в совершенно дамском стиле.

Чурчхела

Устойчиво бытует предубеждение, что Сочи — дорогой курорт для обеспеченной публики. И это правда. Здесь есть прекрасные гостиницы 5* для разных нужд и, мягко говоря, недешевые. Но, справедливости ради, надо сказать, что и услуги в этих отелях на весьма достойном уровне. Это точно не «деньги на ветер».

Абсолютной правдой является и то, что, если поставить цель отдохнуть в Сочи по принципу «дешево-сердито», то она вполне осуществима. Можно снять квартиру, питаться в столовых, пользоваться общественным транспортом и при этом отлично отдохнуть за умеренные деньги. Задача арендовать квартиру задешево или поселиться в бюджетном, скромном отеле и даже пожить в хостеле не являются неразрешимой проблемой для Сочи. Поставьте себе такую задачку, и вы точно её решите. Вопрос организации питания тоже не является проблемным. Наряду с другими благами, которые принесла в город Олимпиада, таких как разнообразные объекты для приема и размещения гостей города, несомненное завоевание последних лет — это множество красивых, веселых-чистых-вкусных-дешевых точек питания, таких как сеть столовых «Сели-поели». Там кормят действительно «по-столовски», но вкусно и, что очень важно, за гуманную цену. Пробовали — знаем.

Я же буду вспоминать мои впечатления от посещения знаменитой, любимой сочинцами и весьма бюджетной Чебуречной. Заведение с местным колоритом вкушающей публики и обслуживающего персонала. Особенно очаровательна была дама за кассой. Она возрастная, громкая, задорная и — глазам своим не поверила — со счетами. Помните, были такие с костяшками? Раннее вычислительное устройство. Восторг. Как бонус к колориту — кормят незабываемо вкусно, готовят ароматную и простую еду, и главную фишку заведения — восхитительные чебуреки. Это было здорово, щедро и очень вкусно. В благодарность за доставленные гастрономические удовольствия за такие смешные деньги я выразила свое восхищение милейшему хозяину и расцеловалась с ним. Он всегда готов к поцелуям благодарных гостей. Вот так просто. Ты открыто демонстрируешь свои чувства и душевный порыв — и тебе идут навстречу. Закон Сочи и окружающих его гор. Покинула Чебуречную в счастье и умиротворении.

Чебуречная в Сочи

Сочи по-прежнему является здравницей. Здесь много санаториев с многолетней историей, с развитой лечебной базой и богатейшим опытом восстановления и оздоровления отдыхающих. Такой опыт — настоящее богатство. В Сочи есть много мест, где гости города могут прекрасно и с пользой провести время в течение отдыха. Так, город знаменит своими чудесными скверами и парками, которые буквально заполнены милыми скульптурами. Здесь можно посидеть, отдохнуть, поглазеть на прохожих, рассмотреть многочисленную парковую скульптуру или просто уткнуться в гаджет в тени деревьев. Но есть объекты, которые просто обязательны к посещению. Например, у всех на слуху такой объект, как знаменитый Парк Дендрарий. Канатная дорога, верхний и нижний парки Дендрария успокоят и восхитят любого посетителя. Однако не многие вспоминают, что у Сочи есть еще один удивительный объект. Это уникальная тисо-самшитовая роща и её реликтовый лес у подножья горы Ахун. По лесу проложены тропы-маршруты. Посетители рощи находятся в музее живой природы, сохранившейся с доисторических времен. Между прочим, тисо-самшитовая роща является частью природного Кавказского биосферного заповедника.

Кроме вышеуказанных мест, можно доставить себе дополнительное удовольствие и отправиться на ознакомительную прогулку в прекрасный Сочинский национальный парк, или в парк «Южные Культуры», или в веселый, беззаботный и немного ретро — парк «Ривьера». Последний в стиле совершенно забытых нами советских парков культуры и отдыха, где высажены и заботливо обозначены разнообразные виды деревьев и других растений. С территории парка, к тому же, предусмотрен выход на прекрасный пляж. В парке размещены многочисленные точки питания, павильоны, качели, карусели, разные аттракционы для развлечения и отдыха, в том числе Зеленый театр, Спортивный городок и отличный дельфинарий. Кстати, дельфинариев в Сочи несколько. А еще в Сочи есть удивительный уголок с прикольным названием  «Сад японско-российской дружбы». Сад маленький, но со своим неповторимым лицом. Вообще, в Большом Сочи много других природных объектов, например таких, как водопады и ущелья, вполне доступных как для организованного, так и для самостоятельного посещения.

В Сочи построен прекрасный океанариум, где интересно проведут время не только дети, но и взрослые, кроме того, город имеет собственный морской зоопарк. Родители с детьми могут посетить тематический парк развлечений Сочи Парк. Все будут в восторге. Этот молодой парк выполнен с национальным колоритом и имеет отличные аттракционы. Учитывая его молодость и потенциал развития, по-моему, Сочи Парк будет не хуже, например, испанской Порт Авентуры. В районе Адлера расположен Олимпиский парк. А в часе езды от Сочи и недалеко от поселка Дагомыс открылся еще один новый парк — Солохоул туристического кластера  «Зеленая Поляна». Этот парк одарит впечатлениями, иногда почти экстремальными: от сплава по горной реке, до экскурсии на настоящем БТР, подъема на воздушном шаре, конной или велосипедной прогулки и приключений в троллейном парке.

Добавим к позитиву разнообразные возможности отдохнуть не только телом, но и душой: побродить по городу и полюбоваться архитектурным стилем старого дореволюционного Сочи и так называемым сталинским ампиром, посетить музеи, выставочные залы и концертные площадки. И, мне кажется, останется полное ощущение, что отдых удался.

Что касается Красной Поляны, то люди, которые помнят старую Красную Поляну, увидев, какой она стала сейчас, восхитятся задумкой и её воплощением в жизнь. Теперь это чудесное место превращено в горнолыжную мекку. Однако, Красная Поляна остается теплым местом, и самое шикарное время для катания — это февраль и март. Но это не означает, что любители горнолыжного спорта не катаются вне этих месяцев. Мы были там в апреле, поднимались в горы, наслаждались снегом и созерцанием многочисленных, ужасно загорелых лыжников и сноубордистов. Горный воздух, особенное, очень яркое солнце, курортное настроение и суета, отличные отели с возможностями занять себя, казино (с легальной рулеткой!), развлекательный комплекс Галактика, боулинги-бильярдыавтотрек, катки, кинотеатр, магазины, бары, рестораны, кафе — есть все, что нужно отдыхающим на курорте в любое время года.

Красная Поляна

Летом, как и зимой, здесь можно отдыхать разнообразно и, главное, не скучно. Все три курорта — Роза Хутор, Газпром и Горки Город — предлагают отдыхающим разнообразные возможности активного отдыха. Работают канатные дороги, продаются прогулочные билеты, есть возможность полазать по окрестностям, сходить в походы, пожить в палаточном лагере, посетить скалодром, осуществить прогулки по подвесному мосту и на тропах здоровья, проехать конными маршрутами. На курортах проложены специальные маршруты для горных велосипедов и экстремальные, для езды на багги. Кроме того, любители пляжей и загара могут отправиться на пляжном шаттле на пляж Роза Хутор в Имеретинской долине. Есть пляж на речке Мзымта. Выглядит немного сюрреалистично, но на горнолыжном курорте есть самый настоящий мелкогалечный пляж, с зонтиками и прокатом лежаков. Самые холодоустойчивые отдыхающие купаются в ледяной горной воде Мзымты. Дополнительный бонус к отдыху и загару: на этом пляже отсутствуют как класс настойчивые продавцы чурчхелы, в отличие от черноморских пляжей.

Итак, если вы запланировали поездку к морю и теряетесь в муках выбора будущего места вашего отдыха, то в ряду других курортов очень советую рассмотреть Сочи. По итогам моей встречи с этим городом могу ответить по пунктам на вопрос: «Почему Сочи?»

Город. Несомненно, Сочи очень красивый, зеленый, цветущий город. Его история как города-курорта исчисляется с 1925 года. Немалый срок. Климат. Горы. Море. Пляж. В Сочи прекрасный мягкий климат, уникальность которого формирует сочетание двух факторов: Кавказские горы и Черное Море. Как результат — на карте России есть курорт Сочи с влажным субтропическим климатом, красотами природных горных ландшафтов, теплым морем и галечными пляжами. Люди. Сочинцы любезны и гостеприимны, исторически привычны к приезжим и к обслуживанию отдыхающих. Главное, они весьма обучаемы и демонстрируют отличную, европейского класса выучку по предоставлению разнообразных услуг. Безопасность. У меня сложилось твердое мнение, что Сочи — безопасный курорт. Я нигде не встретила агрессии, а только предупредительность и готовность помочь, не видела людей в сильном алкогольном опьянении. Может, от нашего с вами настроения, настроя и поведения на отдыхе тоже что-то зависит? Инфраструктурные объекты отдыха. На сегодняшний день главным преимуществом Сочи является всеобъемлющая развитость курорта, которую он приобрел в процессе подготовки к Олимпийским Играм. Здесь можно найти гостиницы на любой вкус и достаток, как очень бюджетные места размещения, так и роскошные. В городе хорошие дороги, реконструированы воздушные и железнодорожные ворота, достаточное количество точек питания с хорошим качеством предлагаемой еды, и множество развлечений. А если говорить о продуктах питания Краснодарского края, поверьте, все слова — пустое сотрясание воздуха. Кухня мультинациональная, вкус еды отменный и кормят в Сочи так, что пальчики оближешь. Курорт в развитии. Сочи уже стал разнонаправленным, всевозрастнымвсесезонным и всепогодным курортом, особенно учитывая инфраструктурные объекты Красной Поляны и их возможности по организации отдыха. Вообще, в Сочи отдыхающий получает абсолютно уникальную возможность сочетать и чередовать в течении одного отпуска как морской, так и горный отдых.

Браво, Сочи! Буду ждать новой встречи.

Всегда к Вашим услугам,

Ирина Благова и Ваш ESTINTOUR

 

Комментарии:

Предложения

Лето 2019

Традиционные деревни, дикие реки, красивейшие пляжи, кристально чистые озера и величественные горы — все это ждет вас в прекрасной стране на Балканском полуострове.

Вылеты в период 03.05.–28.06.2019.

Черногория
Туры в Тиват
от  295
Лето 2019

Самым быстрым покупателям доступен самый широкий выбор отелей, а также гибкие условия оплаты — первый взнос всего 20% от полной цены.

Италия
Туры в Римини
от  349
Осень 2019

Испания – это страна счастья, вина, горячего солнца и прекрасных видов. Ваш отдых в этой стране обещает стать незабываемым!

Вылеты в период 15.09.–29.09.2019.

Испания
Недельные туры
от  439
Весна/лето 2019

Живописная Хорватия предлагает туристам широкие чистейшие пляжи Адриатики в окружении сосен и скал, хлебосольную кухню и лечение на минеральных источниках.

Вылеты в период 03.05.–28.06.2019.

Живописная Хорватия
от  465
Осень 2019

Кипр, третий по размерам остров в Средиземном море, стал излюбленным местом для отдыха во многом благодаря мягкому средиземноморскому климату.

​Вылеты в период 17.09.–30.10.2019.

Кипр
Недельные туры
от  435
Не находите то, что искали? Свяжитесь с нашим консультантом и мы обязательно поможем Вам!
Дополнительная информация

Для заказа или получения дополнительной информации звоните по номеру 6 461 390 или напишите нам на info@estintour.ee